Das Gärtnern, das haben beide im Blut. Es ist ein Regentag, irgendwann, mitten im Sommer, und Uthaya Sinniah erzählt von den Reisfeldern ihrer Grosseltern, von den Tabakfeldern, von den Zwiebeln und Chilis, die dort, in Sri Lanka, gewachsen sind. Chilis wachsen auch hier, im Schrebergarten. Neben Okra, den Ladyfingern, neben Bittermelonen, Auberginen, Tomaten, Süsskartoffeln, Bockshornklee, neben Indischer Pfefferminze, neben Brahmi, dem kleinen Fettblatt, mit dem sie manchmal ayurvedisch kochen. Auch Sivanantham Sinniah stammt aus einer Bauernfamilie. Aus Jaffna, keine fünfzig Kilometer entfernt vom Ort, wo Uthaya aufgewachsen ist und auf dem Hof ihrer Grosseltern half. Das Helfen, das war es, was Uthaya immer am besten gefiel. Die Tage, in denen die ganze Familie zusammenkam, um gemeinsam auf dem Feld zu arbeiten.
Okra. Bittermelonen, Zwiebeln & Bockshornklee.
Falchs Sugo Tandem – Geschichten aus dem Schrebergarten 2019
Text: Stephanie Elmer